当前位置: 乡村建设网>>环保旅游>> 返回首页

四川湿地公园已有16处 对旅游拉动呈上升趋势

时间:2016-04-21来源:新华网四川频道—四川日 作者:魏晓桐
 

   月2日是第16个世界湿地日,主题为“负责任的旅游有益于湿地和人类”,口号是“湿地旅游:一种美妙的体验”。记者从省林业厅湿地保护中心了解到,截至目前,我省共有湿地自然保护区53处,湿地公园16处,湿地旅游的经济效应正日益显现。

  湿地与海洋、森林并称为地球三大生态系统,具有涵养水源、净化水质、调节气候、固碳减排和维护生物多样性等生态功能,被称为“地球之肾”。我省的湿地主要有河流、湖泊、沼泽等自然湿地,以及库塘、水稻田等人工湿地。2011年我省新增湿地公园4处,桫椤湖、柏林湖、若尔盖等湿地获得了国家湿地公园试点资格。

  统计显示,2011年我省生态旅游全年累计接待游客1.5亿人次,直接收入达270亿元。湿地作为我省生态旅游的重要组成部分,其对旅游的拉动效应日益显现。若尔盖县正利用其湿地资源打造黄河大草原生态旅游最佳目的地。西昌市拟投入20亿元以上,分五期在邛海周边规划建设三大片湿地共1.23万亩,目前通过已建成的一、二期湿地,邛海水域面积已增加到近29平方公里。

  “有数据显示,全世界的游客数量在2010年已达9.4亿,预计到2020年将升到16亿,其中约一半会前往各类型的湿地游览观光”,省林业厅湿地保护中心主任顾海军介绍,“四川旅游的主要热点地区如若盖尔、九寨沟、泸沽湖和西昌邛海等都以湿地旅游为主打特色,四川湿地旅游的潜力将会呈上升趋势。”

  由于湿地在生态方面的重要功能,目前我省不少湿地正参照国际先进的保护理念和实践加紧恢复与保护。据介绍,世界自然基金会(WWF)去年在成都郫县新民场镇云桥村启动了云桥湿地的恢复与保护,引进世界著名湿地保护区——香港米浦湿地的保护理念,将其打造成“集生物多样性保护、水资源保护、自然欣赏、环境教育”等多功能为一体的湿地。目前,云桥湿地恢复进展顺利,水生植物恢复及景观等主体已经完成,将于6个月后对外部分开放。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: