当前位置: 乡村建设网>>合作组织>> 返回首页

运城市农业局运城市工商局关于对安徽、江苏、浙江农民专业合作社的考察报告

时间:2009-07-09来源: 作者:
 

运城市农业局运城市工商局关于

对安徽、江苏、浙江农民专业合作社的考察报告

为了深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,研究探索我市农民专业合作社的发展问题,进一步推动推动我市农村经济的全面发展。根据市委和市政府的安排,6月15日至6月24日,我们市农业局、市工商局牵头组织部分县(市、区)分管农业副书记、副县(市、区)长、农经局长、工商局长、乡(镇)书记或乡(镇)长、农民专业合作社负责人一行40余人赴安徽省凤阳县、江苏省苏州市吴中区、浙江省台州市分别对当地农民资金互助合作社、农民专业合作社联合社及农民专业合作社规模化发展进行了考察。此次考察学习时间虽然不长,但收获很大,感触很深,既开阔了视野,又启发了思维,既找到了差距,也增强了信心。现将考察学习情况汇报如下:
    一、基本情况
    (一)凤阳县农民资金互助合作社基本情况
    2006年9月,凤阳县临淮镇的12户农民每户拿出2000元钱,合起来组建一个“资金互助合作社”,制定了章程,规范了日常运作管理,经县民政局批准注册,正式向合作社内部成员开展资金互助业务,“信赖、方便、风险小,赚钱第二、方便用钱第一”成为资金互助合作社宗旨,解决弱势群体发展中资金短缺的问题,做银行不愿做、政府做不了的金融服务。随后,燃灯乡黄庄村、西泉镇宫庄村等地农民资金互助合作社相继宣告成立。2008年6月18日,凤阳县全面了开展农民资金互助合作社试点,并研究出台了税收减免、金融授信、贷款支持、产权入股、资金补助、简化注册登记手续等一系列扶持政策。2009年4月29日,凤阳县农民资金互助合作社联合会宣布成立,52家农民资金互助合作社、23家龙头企业、7家金融机构和县信用担保公司成为首批会员单位。截至目前,全县已成立农民资金互助合作社57个,入社农户1562户,入股资金达到1201万元,有效缓解了群众生产投入不足的问题,拉动农民创业就业近万人。
    (二)苏州市农民专业合作联合社基本情况
    今年3月22日,江苏省苏州市吴中区分别成立了苏州洞庭东山和洞庭西山碧螺春茶叶专业合作联社,这两个合作联社分别由17家和12家茶叶合作社组成,注册资本分别为90万元和65万元,入股农户分别为3658户和3365户,茶树种植面积分别为4358亩和7340亩。两镇加入农民专业合作联社的合作社占茶叶专业合作社总数的95%,入股农户占茶农总数的60%。苏州洞庭东西山合作联社与分社实行统分结合的经营机制,采用统一确定品牌、统一宣传策划、统一质量标准、统一销售窗口、统一指导服务、统一开发三产的经营模式。这两个合作联社的组建,将进一步提升苏州市碧螺春茶叶品牌,做大做强农民专业合作社,提高农民组织化程度,带动农民增收致富。
    (三)台州市农民专业合作社规模化发展基本情况
    截止2008年年底,浙江省台州市有农民专业合作社2043家,注册资金14亿元,注册成员2.71万户,成员总数8.68万户,带动农户50多万户,基本覆盖了全市种植业、养殖业、海洋渔业等20多个特色、主导产业。有25家合作社被认定为省级示范性合作社。市级规范化合作社总数达到492家,市级骨干型专业合作社140家。全市已有60家合作社建立党组织,28 家单独建立党支部。市及9个县(市、区)都建立了农民专业合作社联合会。其中浙江“忘不了”柑桔产业合作社是农业部、浙江省典型示范性合作社和台州市“十佳农民专业合作社”,也是我们这次考察学习的重点之一。该合作社成立于2002年10月,现已发展成员132人,拥有核心示范基地1100亩,联结社员基地8100亩。合作社拥有办公综合用房1380平方米,桔果市场6000平方米,柑桔科技观光示范园200亩,固定资产580万元,年销售额5000多万元。合作社注册的“忘不了”柑橘商标为浙江省著名商标,是临海市目前规模最大,实力最强的一家集柑桔种植、加工、销售为一体的农民专业合作经济组织。
    二、主要做法
    (一)凤阳县主要做法。一是调查研究,宣传发动。凤阳县政府通过调查研究出台了《凤阳县农民资金互助合作社试点工作方案》,要求各乡镇要根据本地已建立的生产合作社情况和产业的特点,确定“1+1”模式。各乡镇在全面了解社情民意基础上,利用各种宣传方式,宣传建立“1+1”合作社模式的重要意义和作用,提高村民的认知度,调动他们入社的积极性。二是先行试点,有序推进。首先,是对试点村、组合作社筹备组负责人进行培训,凤阳县政府专门聘请中国人民大学教授温铁军、周立及吉林省梨树县农民资金合作社推动者姜柏林进行授课。从理论和实践上讲解合作社的兴办程序、运作步骤和应当注意的有关问题。其次是试点单位要确定发起人,认购股金,召开成员大会,通过章程,并选出理事会、监事会,建立各项规章制度,在工商、税务部门注册登记、银行开户后方可正式运行。之后,各乡镇培育1-2个生产和资金合作社并给予重点指导和扶持,取得经验后,才能在面上推开。三是加强领导,政策扶持。为保证试点有序进行,凤阳县成立由县委、县政府主要负责同志分别担任组长和副组长的领导小组。同时县委、县政府还就合作社的建立和发展,出台了九项扶持和优惠政策。包括免征农民生产资金互助社的税金;对每个兴办生产和资金互助社给予3000元的开办经费补助;根据年终考核情况,再给予二、三万元资金以奖代补。对经评估监测良好的生产资金互助社,由金融部门授信,使资金互助合作社能对成员进行再贷款。
    (二)苏州市主要做法。苏州市的主要经验就是当地工商局在推进农民专业合作社发展中起了主导推动作用。如苏州市吴中区是洞庭山碧螺春茶的主要产区,全区茶树种植面积约2.8万亩,去年年产量达230多吨,产业规模达到2亿元左右。截至2008年底,该区东山和金庭(原西山镇)两镇已有茶叶专业合作社31家。但由于单个农民专业合作社一般以村为单位,入股农户最多500多户,且没有专业的营销队伍,一定程度上制约了合作社做强做大,也制约了洞庭山碧螺春茶的产业发展。面对农民专业合作社在发展中遇到的问题,吴中工商局高度重视并积极探索,组织干部认真学习了相关法律法规,认为只有组建更大规模更高层面的农民专业合作联社,才能促进农民专业合作社之间资金、人才、技术、土地、品牌、销路等资源的整合,有利于进一步提升碧螺春茶附加值,促进农民增收致富。今年3月22日东山17家茶叶专业合作社、西山12家茶叶专业合作社、7023户茶农再一次抱团发展,成功组建了苏州洞庭东山、洞庭西山碧螺春茶叶专业合作联社,领取了营业执照,在全国开创了农民合作经济的先河。
    (三)台州市主要做法。一是鼓励发展,实现量的突破。2000年8月,台州市首家经工商行政部门注册登记的农民专业合作社——温岭市石桥头镇蔬菜合作社成立,实现了零的突破。为了促进和鼓励合作社的发展,台州市委市政府采取加大宣传力度、落实目标责任制、制定出台合作社管理办法等一系列措施,促进了台州市合作社的迅速发展,到2005年底,全市注册登记的合作社达到523家。二是规范提高,实现质的飞跃。从2005年起,台州市将工作重心转向合作社质量的提高上。市委、市政府连续三年组织开展农民专业合作社规范化建设年活动,制定了《台州市农民专业合作社规范化建设标准》,明确规定了合作社设立登记、章程制定、股金认购、组织结构、民主管理、产品交易和盈余分配等方面的标准。目前,全市有492家农民专业合作社达到市级规范化建设标准。三是加强协作,创造好的环境。在促进合作社发展中,台州市十分注重协调相关职能部门,积极争取有关部门支持,形成齐抓共管的工作合力。工商、国税、财政、银监分局等部门分别出台了扶持政策,减少了合作社登记过程中的收费项目,简化了注册登记程序;明确了合作社的税种和征收范围,简化了合作社季节性发票的领票和开票手续,落实税收优惠政策;明确了合作社临时使用土地的期限和报批手续。农村合作金融机构信贷资金逐渐向合作社主体转移,信用额度逐年加大,有效地解决了合作社融资难的问题。目前,全市有5个县(市、区)农村合作金融机构与农业局联合举行了农民专业合作社贷款授信活动,授信合作社99家,授信总额1.32亿元。此外,各级林业、海洋与渔业、科技、供销等单位都在各自职责范围内,加强指导和部门协作,为合作社的进一步发展创造了良好的环境。四是明确思路,把合作社发展引向深入。台州市合作社下一步的发展目标和方向是:创新运行机制,完善内部管理,依法规范农民专业合作社的组织和行为;组织实施“强社富民工程”,进一步做强做大农民专业合作社,做优做精主导特色产业,完善现代农业产业组织体系,推进现代农业建设,促进农民增收。
    三、几点启示
   启示一,解放思想,大胆探索是推进农村家庭承包经营制度完善和经营方式创新的前提。农民专业合作社是农民以产业为纽带、为解决农村家庭承包经营制度下单家独户生产与新时期大市场的矛盾而组合起来的新型经济体,规范和发展农民专业合作社是对家庭承包经营制度的完善,更是农村经营方式的创新。凤阳县农民资金互助合作社、苏州市农民专业合作联社、台州农民专业合作社的发展都是走在全国前列的,他们之所以能取得现在的成绩,主要是他们具备敢为人先精神,根据发展生产力的要求,果断地调整和构建新型生产关系,积极探索适合当地农村经济发展的经验。这些经验在稳定家庭承包制前提下,促进了农村生产力的发展,得到农民的拥护,他们的经验是新形势下解放思想和大胆探索的产物,值得学习和借鉴。
  启示二,尊重人民群众的首创精神,适时引导,是完善和创新农村基本经营制度的基础和条件。如苏州市工商局解放思想、与时俱进、不断创新、服务新农村建设的工作方式。2008年,根据专业合作社在发展过程中面临的提升品质、打响品牌、增加附加值、延伸产业链等更高要求,苏州市工商局主动顺应农民需求,积极指导具备条件的同类农民专业合作社组建联社。当年3月22日,东山17家茶叶专业合作社、西山12家茶叶专业合作社、7023户茶农再一次抱团发展,成功组建了苏州洞庭东山、洞庭西山碧螺春茶叶专业合作联社,领取了营业执照,又一次在全国开创了农民合作经济的先河。如果说茶叶专业合作社的成立,终结了原来一家一户的“小农经济”,那么合作联社的出现,则使专业合作社逐步告别“作坊式加工”,走向了产业化运作的精品之路。
  启示三,只要有利于生产力发展,有利于农民增收,改革创新就会受到农民的欢迎和社会各界的支持。目前,凤阳县资金互助合作社、苏州农民专业合作联社、台州农民专业合作社都受到了农民的普遍欢迎,纷纷要求加入,这充分说明了这些创新的模式适应了当前农村生产力的发展,促进了农业发展和农民增收。如凤阳县农民“信赖、方便、风险小、用钱方便”的生产资金互助组织,解决了银行不愿帮、政府又帮不了忙的小额借款问题,实现了农民自己办、用钱安全和方便的新突破。由于它起到了促进生产发展、有利农民增收的作用,从而得到了政府部门和社会各界的支持。
    启示四,走品牌化道路,是合作社在市场上立于不败之地的关键。品牌意识强是台州市合作社发展的共有特点,也是他们做大做强的主要法宝。近年来台州市合作社共注册商标585个;获中国名牌农产品1个、浙江省著名商标7个、台州市著名商标19个;农产品获浙江省名牌产品9个,台州市名牌产品20个。涌现出 “玉麟”西瓜、“忘不了”柑桔、“旗海”青蟹、“绿牧”草鸡等一批知名农产品品牌。通过品牌建设,农民专业合作社农产品附加值得到有效提升,市场竞争力不断增强。
    忘不了柑橘产业合作社为了创出品牌,采取了一系列措施,坚持实施科技战略。一是加强技术培训,使132名社员中有58人拿到了农民技术员职称证书,占44%。二是成立“柑桔科技创新服务中心”和“物资服务中心”,开展技术和物资服务,推广应用了滴灌、避雨和防冻钢架大棚、地膜覆盖等现代农业设施栽培技术。三是制定了《柑桔生产技术操作规程》、《果品质量技术标准》和《果品质量安全管理手册》及田间档案记录等管理和质量追溯制度,实施标准化生产,创出了“果形整齐、色泽亮丽、皮薄肉嫩、汁多化渣、风味浓郁”的“忘不了”牌无核蜜桔。四是统一分级包装,统一品牌上市,做到诚信经营,使“忘不了”品牌蜜桔很快在市场上站稳脚跟,市场份额不断扩大。去年,柑桔市场低迷,普通柑桔每斤只能卖到0.8元,而“忘不了”每斤可以卖到4.5元,表现出明显的品牌效益。
    四、发展我市农民专业合作社的建议
    (一)政府要起到引导作用。在发展农民专业合作社方面,各级政府要切实起到引导作用,要制定出台《农民资金互助合作社试点工作方案》、《关于进一步加快发展农民专业合作社的意见》等政策,并成立相应的工作领导机构,综合指导和协调农民专业合作社的发展。市、县两级财政列出专项资金扶持农民专业合作社发展及农民资金互助合作社的建立。
    (二)认真搞好示范性试点。借鉴外地工作经验,积极发展“生产合作+资金合作”互助合作社、县级农民专业合作联社。今年要在河津、绛县、临猗、芮城、万荣等五个县(市)选择10个合作社进行生产与资金合作试点,建立五个农民专业合作联社,形成合作联合体系,同一类型产品要打造成统一品牌,进行品牌整合,把资源优势转化为品牌优势,增强农产品市场竞争力。
    (三)各级政府及相关部门要调查研究,大胆探索,总结经验,逐步完善,条件成熟后再推广发展,但必须是成熟一个发展一个,严禁一窝风。
                                                                                                   二00九年六月二十六日


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: