当前位置: 乡村建设网>>基础建设>> 返回首页

期待“汽车下乡”强农富民卓有成效

时间:2009-06-02来源: 作者:
      近日从浙江省台州市财政局企业处了解到,日前,汽车下乡的准确实施方案已经下发,最高可获得5000元补贴,目前该市已经收到第二期“汽车下乡”的补贴总额为1000多万元。 
    千呼万唤始出来的“汽车下乡”新政终于登陆台州,继“家电下乡”的热潮之后,党中央、国务院作出的重要决策再推“汽车下乡”、“摩托车下乡”的惠民新政,这项新政无疑将成为惠民强农的一场“及时雨”。事实上,从去年率先实行的“家电下乡”政策实际来看,这项举措顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸易政策,引导和组织工商联手,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例(13%)的财政补贴,以激活农民购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需协调发展。实践证明,“家电下乡”政策是成功的,众多农民朋友能实实在在的政府优惠政策,分享受到改革发展的新成果。 
    一石激起千层浪。更为可喜的是,继“家电下乡”之后,国家又连续出招,打出“汽车下乡”、“摩托车下乡”这套组合拳,这将深入推进实现惠农强农目标的同时,也是深化拉动消费带动生产的一项重要措施。为组织实施好汽车下乡,财政部会同国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局和质检总局,根据《国务院关于印发汽车产业调整和振兴规划的通知》、国务院办公厅《关于搞活流通扩大消费的意见》及国务院第51次常务会议关于摩托车归入汽车下乡补贴渠道的决定,制定了《汽车摩托车下乡实施方案》,并于2009年3月13日发布。 
    同家电下乡一样,汽车、摩托车下乡政策补贴资金由中央财政和省级财政共同负担。其中,中央财政负担80%,省级财政负担20%。毫无疑问,政府拿出一定财政补贴,或者在税收政策上予以扶持,来推动“家电下乡”、“汽车下乡”、“摩托车下乡”,以此拉动内需、扩大就业、活跃经济、惠及农户,这本来是对政府、商家、农民都有好处的举措,也是深入贯彻落实科学发展观的一项重要举措。各地根据自身的实际,出台了相关实施条例和实施细则,并相继落实了相关行动。按照上级的要求,台州对购买符合“汽车下乡”规定的汽车和摩托车,可获得分别为原价的10%和13%的补贴资金之外。符合条件的申报者在15日内就可在户籍所在乡一级的财政处,领取到补贴。 
    众所周知,农村是一个广阔的巨大的消费购买力市场,这些年来随着农民的生活水平的提高,消费能力也大大增强,“汽车下乡”无疑满足了部分农民的需求,是为农民办得又一件大好事,给农民致富道路注入一股强大的生机和活力,这项政策是深入人心的。 
    所谓“小胜在智,大胜在德”。“汽车下乡”给予农民朋友10%到13%的补贴,既是国家保稳促调、扩大内需的需要,又是体现政府惠民富民的一种民生关怀,因此,我们热切地期望在政策实施的过程中,有关汽车厂家要把老百姓的切身利益放在首位,保证汽车质量,完善售后服务,真正把实惠留给农民消费者,确保实现拉动内需的初衷。同时,从国家宏观政策层面来说,希望“汽车下乡”不是一场运动,而应该成为类似消费税的一项固定政策,这样既可以帮助农民致富,缩小城乡差距,改善目前我国经济的二元结构,又有助于建立和完善13亿人口的大市场,推进我国经济社会又好又快发展。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: