当前位置: 乡村建设网>>基础建设>> 返回首页

北京市朝阳区十万农民明年农转非

时间:2009-07-22来源: 作者:
 

  朝阳区7个乡开始启动城乡一体化改造———

  本报讯 昨天,朝阳区开始启动金盏、孙河等7个乡十余万农民的城乡一体化改造。改造中7个乡的农民宅基地将全部进行拆迁,拆迁后的土地并入政府的土地储备中心,政府同时对农民进行上楼、社保、就业等方面的安置。

  昨天上午,朝阳区举行推进城乡一体化暨土地储备工作动员会,据了解,此次城乡结合部改造的区域面积为本市有史以来规模最大的一次,整个改造范围占地26.2平方公里,共涉及金盏、孙河、崔各庄、豆各庄、东坝、三间房、将台七个乡,占朝阳区全部农村地区的近三分之一。

  此次改造采取朝阳区政府主导、市场运作模式,随着这7个乡土地储备的启动,在2010年6月底前还将完成土地储备区域和定向安置房所在地块的房屋拆迁腾退工作以及十余万名农民的转居转工。

  据介绍,通过土地储备将推进朝阳区的农村城市化进程,建设用地全部纳入土地储备的金盏、孙河、崔各庄、东坝等乡的农民将一次性整建制转居转工进入城镇社会保障体系,农(居)民将全部搬迁上楼。建设用地全部纳入土地储备的乡还将参照文件规定的农民新村建设方式,以乡政府或建设单位为主体,力争3年内建成4个定向安置房组团,用于安置全部农(居)民,这4个定向安置房组团分别位于南皋、康营、长店和东坝。

  另外,朝阳区还将建立乡级统筹的经济管理体制,各村以本村集体土地使用权入股,组建规范的股份制公司,确保农民在规划实施中的利益平衡,有条件的地区将按照“资产变股权,农民当股东”的基本方向,推进村级产权制度改革,没有条件的地区按照现行集体资产处置政策,妥善处置村级集体资产。同时按照城市管理要求,将搬迁上楼的居民纳入社区管理,建立与城市化相适应的城市管理体制。

  朝阳区农委相关负责人介绍,明年7个乡改造完成后,朝阳区还将推进第一道绿化隔离地区其余10个乡8.5平方公里土地储备一级开发工作。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: