当前位置: 乡村建设网>>基础建设>> 返回首页

黑龙江大力推进新农村现代经营服务网络工程建设

时间:2010-12-02来源: 作者:
 

  “十一五”期间,黑龙江省供销社系统大力推进连锁经营、物流配送等现代流通方式,通过自主发展和争取政策扶持,引导和动员社会力量加大投入,推进新农村现代经营服务网络工程建设。

  现在,全系统已发展连锁企业146个,配送中心207个,连锁网点20921个,其中,消费品连锁网点12645个,农资连锁网点7932个,覆盖全省80%以上乡镇和较大规模行政村,2009年连锁经营额达到94亿元,比上年增长34.3%,占全系统销售总额的39.3%。兴办各类农产品市场达到14个,2009年市场交易额达22.8亿元,比“十五”期末增长82.4%。一个以省、市、县企业为龙头,配送中心为支撑,乡镇超市为骨干,村屯农家店为基础的物流网络体系正在逐步形成。

  农资连锁经营网络体系——致力做大做强倍丰、庆丰等农资连锁经营龙头企业,推动其以资本为纽带,通过改造、新建、收购、加盟相结合的办法,在全省建设区域配送中心、县域配送中心和连锁经营网点。倍丰农业生产资料集团利用原有的仓储设施,加大自身投入力度,在全省筹建了40个配送中心,建起了自己覆盖全省的配送体系。

  日用工业品连锁经营网络体系——加快整合乡村两级销售网络,有步骤地对基层供销社门市部、供销部及村级服务站进行超市化改造,在乡镇发展连锁超市,在村屯发展便民店,择优吸纳一批农村社会网点资源加盟合作或发展农村自由连锁经营。采取自建、合作组建、委托配送等多种方式建设配送中心,开展区域配送业务。

  农副产品销售配送体系——以经营寒地黑土物产品牌为纽带,以经营寒地黑土物产商品为核心业务,突出品牌的整合功能,加快品牌连锁的扩张,建立经营网络及出口渠道,扩大商品经营业务。并通过举办展示会、交易会等方式,推介我省名牌农产品,推动名牌农产品进超市,提高市场占有率。发展区域性农产品批发市场,并着力抓好市场标准化的改造升级,完善交易和服务功能,发展配送业务,扩大交易规模,增强辐射和带动能力,畅通我省农产品物流。

  以社区服务为重点的回收体系——以黑龙江再生资源开发有限公司为龙头,在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化等地建设分拣加工中心和废旧家电处理中心,并在部分市县设立了回收点。作者:周高峰


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: