当前位置: 乡村建设网>>基础建设>> 返回首页

农民收入增幅超市民 江苏走向缩小城乡差距的拐点

时间:2010-12-29来源: 作者:
 

  一个“增”字,农民收入涨幅领跑

  继去年提前一年达到省定全面小康标准后,今年全省农民人均纯收入预计达8980元,比上年增长12%,收入增幅自1997年以来首次超过城镇居民。这成为通胀压力加大背景下,百姓财富“保值”的一抹亮色。

  农民收入增幅超市民

  12月16日,大丰万盈镇三合村吕红艳喜滋滋地给记者算起收入账。今年,她平均每月能做20天工,一月挣1200元,今年一共能挣1.5万元。种地为主的丈夫打零工,挣了近4000元。家里种4亩多棉花,6亩多小麦,11亩地年纯收入1.5万元,此外还有油菜籽、大麦、红豆、绿豆、黄豆等收入近5000元。全家今年收入加起来近4万元,比去年多5000元。

  谈到增收的原因,她说:“今年棉花收成好,棉价又高,粮食补贴还有600多元。”她表示,今年打工的钱就比去年多了三千多。

  国家统计局江苏调查总队农村住户处副处长鲍进分析说:“在工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入和转移性收入等农民收入四大块中,直接决定农民是否增收、增收多少的关键性因素是工资性收入。”调查显示,前三季度江苏省农民人均现金收入7887元中,农民人均工资性收入3977元,增长17.5%,增幅高于前三季度农民现金收入增长率4.3个百分点。

  受农产品价格上涨、农村个体私营经济发展好等因素影响,今年江苏省农民家庭经营收入增长明显,前三季度农民人均家庭经营收入2948元。尤其农民家庭经营非农产业收入增长较快,人均1401元,增长13.8%,成为农民增收的新力量。种植业收入人均979元,增长7.4%。

  自1997年以来,今年农民收入增幅首次超过城镇居民,这种喜人变化自有其深刻内因。省委农工办副主任诸纪录认为,“这不是一个简单的数字增减,而是标志着我省城乡结构、农村劳动力就业结构、农村产业结构和农民收入结构正在发生积极变化。”

  经济回暖,苏北崛起,更多农民家门口就业创收

  粮食连续7年增产以来,农民收入也一路看涨,7年平均值突破两位数。虽然今年农民收入增幅跟前几年差不多,但绝对值将近900元,是历年来最大的一年。

  江苏省社科院研究员章寿荣分析认为,随着经济回暖,省内外中小企业用工需求明显增加,农民工的工资待遇较去年提高了不少。尤其是技术含量高的岗位工资大幅上涨。今年,江苏还在全国率先提高最低工资标准,平均提高了12%,进一步拉动了农民务工收入的增长。记者在南京多处工地调查了解到,目前有技术的建筑工人每天在100元到200元之间,一般小工50元,工资收入较去年提高了20%。

  “苏北工业化的崛起和加速推进、企业劳动报酬的提高、务工条件的改善吸引了越来越多农民工返乡就业。”章寿荣说。调查显示,今年前三季度以乡镇企业为主体的本地务工收入达2323元,较外出务工收入1139元高了1000元出头。

  在南通打工好几年的吕红艳说:“家里的纺织厂赚得不比外面少。今年1月村里也办起了小纺织厂,就干脆在村里干活了。”目前,像她这样在村办工厂干活的同村妇女有18个,大都有外出打工经历。记者在赣榆采访时也了解到,当地不少铸造、服装、玩具等劳动密集型出口企业提高工资招徕员工。种植基地在赣榆的连云港某食品公司总经理秦利告诉记者,基地300名工人平均月工资超过2000元,总体比去年涨20%。

  据统计,江苏省自2003年启动500万农民大转移已于今年基本完成,农村劳动力在二、三产业就业的比重达到农村劳动力总数的65.9%。

  增加转移性收入,推动农民收入结构转型

  很多农户在采访中表示,虽然现在也挣了一些钱,但“土里刨出来的钱”相对不多,主要依靠打工。就打工挣钱来说,农民挣的依然是辛苦钱。再说,农村里很多工厂吸纳的是40、50人员以及妇女,而他们的子女也就是新生代农民工却不愿意轻易选择在纺织、玩具等低端制造企业就业。随着老一代农村劳动力渐渐失去劳动能力,目前农民整体增收能力依然薄弱,今后农民持续增收靠什么?

  江苏省委农工办有关负责人提出:必须着力构建农民增收的长效机制。我国居民总收入差距中,64%是由城乡居民差距引起。今后我省在调整国民收入分配格局过程中,必须着力促进农民增收,继续把富裕农民放在重中之重的位置。

  “去年江苏省农民人均纯收入中,财产性、转移性收入占比仅为10.3%。而城镇居民可支配收入中,两项占比为30.6%,尤其是转移性收入相差22.7个百分点。从绝对值上看,城镇居民转移性收入为6493元,农民只有501元,差了13倍,其中最重要的一块离退休养老金更是相差22.4倍。这说明,我们要继续把增加财产性、转移性收入,特别是转移性收入当作增加农民收入的重要选择。”诸纪录说。

  江苏省委省政府为促进农民转移性收入增长做了一系列工作,其覆盖面和受益人口出现了很大突破。截至目前,江苏已经实现了农村最低生活保障、农村被征地农民生活保障、新型农村合作医疗、新型农村养老保险、低收入农户帮扶“5个全覆盖”。为农民转移性收入今后进一步“扩量提质”促增长建立了高效机制和稳固渠道。特别是新型农村养老保险,全国只有20%多的县在试点,而江苏省已经实现了全覆盖,农民退休后每月最少能拿到60元钱,这在城乡统筹发展历史上是一件了不起的大事。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: