当前位置: 乡村建设网>>基础建设>> 返回首页

我国城镇化面临四大挑战

时间:2011-01-06来源: 作者:
 

   人民网北京1月4日电 随着我国城镇化进程加快,快速城镇化过程中存在的问题也逐渐凸显。中国房地产研究会会长刘志峰近日在杭州举行的第六届中国人居环境高峰论坛上表示,中国城镇化水平与工业化水平相比,还明显滞后。

  一是城镇资源环境承受巨大压力。在经济快速发展过程中,城镇化付出了巨大的资源环境代价。特别是在城镇开发和“拆旧造新”过程中,消耗了大量钢材、水泥、玻璃、化学材料。

  二是城镇公共事业面临更大挑战。在城镇化快速推进和挤压下,中国655个城市中,近400个城市缺水,约200个城市严重缺水,约有1/3城市联结城镇的交通,在进出城时出现高峰时段的拥堵。

  三是城镇建设过度依赖土地情况严重。一些地方在城镇建设中过度征用土地甚至耕地,一些城镇在推行“拆农居,建社区”过程中,操作不规范,配套政策不到位,让住上楼房后的农民失去了社会保障。

  四是城镇开发建设手段十分落后。在城镇建设和开发过程中,住宅建造采用工厂化方式生产的住宅比例较低,质量通病较为严重。

  刘志峰表示,不转变城镇发展方式和开发模式,不解决城镇与农村争夺土地、争夺环境资源的矛盾,不走节约紧凑型、集约化的城镇化发展道路,中国城镇生态环境的承载能力将更加脆弱。(记者王炜)


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: