当前位置: 乡村建设网>>基础建设>> 返回首页

服务下乡——解决“三农”问题的重要途径

时间:2011-01-06来源: 作者:
 

   解决“三农”问题的关键是建立健全农业产业化服务体系。目前,我国农业产业化服务体系建设过于依赖农村自身力量,而未能充分利用城市服务资源优势。为此,要积极推动“服务下乡”,并配套相应措施,实现城乡服务资源共享,构建完善的市场化、社会化的农业产业化服务体系。中国社会科学院财政与贸易经济研究所夏杰长研究员主持完成的国家社科基金项目阶段性成果《中国现代服务业发展战略研究》,就推动“服务下乡”、完善农业产业化服务体系,提出了一些对策建议。

  作者认为,我国“三农”问题集中表现为农民收入水平低,农业效益差、竞争力弱,其根本原因是农业生产过于分散化,无法获得良好的专业化服务,因而导致农业产业链短、附加值低。提高农民收入、提升农业效益和竞争力,关键是要通过建立市场化、社会化的农业产业化服务体系实现农业产业低成本经营。而只有“服务下乡”,才能真正建立起农业产业化服务体系。城市作为服务业最重要的产出基地,集聚了农业产业化所必须的金融、物流、科研、信息、营销等极为重要的服务资源。但是,农业和农村的“弱质地位”使其无法获得这些资源。要改变这种状况,需以政府推动的方式解决“服务下乡”的市场失灵问题,实现城乡服务资源共享。其核心是充分利用城市服务资源,积极引导城市服务资源下乡,建立一个高效、低成本的市场化和社会化的农业服务体系。

  作者提出,“服务下乡”的途径是以农业产业化经营为导向,在农村家庭承包经营体制基础上,构建和发展新的农业组织形式,积极扶持与培育农业龙头企业,使农民进入大市场,同时通过城市专业化服务商的切入,实现农产品生产、加工、销售一体化,提高农业综合效益,增加农民收入;“服务下乡”的模式是“政府推动、市场牵引”,促进农村与城市服务业融合互动,一方面通过资金支持、财政补贴、税收优惠等多方面政策措施,积极推动城市物流、金融、营销、品牌、渠道、研发、咨询等专业服务业下乡;另一方面通过创新农业生产组织,提高农民生产组织化程度。

  作者认为,“服务下乡”需要解决几个关键问题:一是延伸服务网络。城市服务网络延伸应以虚拟网络为主,以实体网络为辅。例如,对金融服务而言,其服务网点以延伸到县城与中心镇为主,同时在各村及乡镇设立金融信息员,由其负责涉农金融业务前期审查工作。通过农产品物流信息的发布和农产品物流交易的匹配、撮合,以及农产品订单管理、渠道管理、运输管理等,为农产品生产商、供应商、加工商、销售商等提供系统物流解决方案及物流增值服务。二是农业综合信息服务网络建设。建立全面的综合信息服务站,充分发挥现有信息传输网络的效用。例如,黑龙江农网信息服务有限公司通过设立村级综合信息服务站,建立实时、动态的农业信息服务网络,使农村土地流转、农产品交易、农资团购等通过网络实现,提高了农业信息服务水平。三是农业科研创新。由政府直接出资,解决农业科技创新中的共性问题及基础问题,再由政府购买城市的科技服务资源,并免费或低价提供给农民或农业生产组织;由农业生产组织发起,建立农业虚拟研发组织,低成本利用城市科技研发资源。

  作者还认为,“服务下乡”需要有相应配套措施:一是对农村土地承包经营权流转制度进行改革。政府根据农业产业化服务体系建设需要,对农村土地经营权进行确权,以方便土地流转。二是推动资本下乡。通过制度创新、机制创新、观念创新,形成政府财政投资、金融机构资金与市场资本的合力,积极推动资本下乡。三是鼓励农业金融模式创新。通过设立产业投资基金、农业贷款担保公司、农业保险公司等新型金融主体,开发贷款产品、农业期货产品、衍生金融产品等新产品,解决农业金融服务供给不足问题。四是推进农业科技研发投入和农业技术推广体制创新。研究鼓励科研机构与农业企业开展市场化契约式技术合作政策,探讨促进有能力的企业建立自下而上的新型科研组织和科研中介服务组织。通过建立农业科技示范园、农业科技博览园,实现由传统的自上而下推广到示范推广,提高农业科技推广的效率。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: