当前位置: 乡村建设网>>基础建设>> 返回首页

南郑县圣水镇践行“三严三实”要求 扎实推进土坯房改造

时间:2016-04-21来源:中国新农村建设网 作者:马婷
 

   南郑县圣水镇践行“三严三实”要求,不等不靠,抓早动快,“四措联动”,扎实推进了全镇土坯房改造工作。

  严又细夯实责任。强化组织领导,协调镇移民办、民政办、扶贫办职能作用,先后召开土坯房改造领导小组全体成员会和全镇土坯房改造专题会及推进会,认真传达领会市县关于土坯房改造工作会议精神,将农村危旧土坯房改造任务分解细化,层层签订责任书,保证任务和责任“双落实”,实行联村领导负总责、包村干部和村干部挂户包干制,跟踪解决改造工作出现的问题,每月底对各村改造进度进行督查通报,切实为此项工作的顺利实施提供了坚强的组织保障。

  实打实摸排统计。镇上安排专人,本着认真负责的态度,对各村组前期已摸底上报的土坯房住户逐户上门进行核查、现场确认界定,对最终确认的323户650人改造户基本信息及改造方式等进行登记造册。同时征求群众安置意愿,进行签字确认,坚持公开、公平、公正原则,进行张榜公示,接受群众和社会监督,从源头上遏止了漏报、错报、瞒报现象的发生,保证了惠民政策不走样、不缩水。

  心贴心宣传引导。通过召开群众大会、入户宣讲、广播、横幅标语等形式,积极宣传深入推进土坯房改造的重要意义和改造范围、改造方式、补助政策,充分听取群众意见建议,尊重群众意愿,发动群众广泛参与,心贴心做好土坯房居住农户的思想工作,促使农村土坯房改造成为群众的自觉行动。同时,坚持改造与扶贫并重,结合精准扶贫工作,在解决好困难群众住房问题的同时,提前谋划安置对象的就业和创业门路,为搬迁户提供更多服务性、公益性岗位,确保搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  一对一分类推进。制定详细改造计划,对土坯房改造对象实行分类实施,整合移民搬迁、扶贫项目、棚户区改造、农村环境连片整治项目资源,积极推进基础设施建设,完善圣水片区敬老院配套设施建设,充分利用闲置村部、学校、厂房建设用地修建青史、瓦桥、山羊、升仙、五爱等5个特困户安置点,安置特困户、“两灾”户223户428人;依托现代农业园区、文化旅游景点新建五爱、升仙等2处集中安置点,安置两灾户89户190人;积极引导11户32人一般户在大河坎镇和本镇安置点进行安置,对孤寡老人、五保户、散养户等统一安置到敬老院,切实为土坯房改造工作打牢硬件基础,确保土坯房“清零”任务圆满完成。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: