当前位置: 乡村建设网>>建设资讯>> 返回首页

河池139个乡镇食药监管所统一完成20项规范化建设

时间:2017-06-03来源:广西新闻网 作者:佚名
 


  河池市食安办主任、食品药品监督管理局党组书记、局长胡美英(右二)在金城江区六圩镇食品药品监督管理所展示室向媒体记者介绍相关情况。

  乡镇食品药品监督管理所多位于食品药品安全监管的前沿阵地,位置举足轻重。5月23日,记者在河池市参加自治区食品药品监督管理局组织开展的“食品药品安全走基层”系列采访活动时了解到,自2015年至2016年底止,河池11个县(市、区)139个乡镇食药监管所均已“软硬兼施”,完成了自治区、市本级各“十个一”配备要求的规范化建设工作,全市基层食品药品监管水平与执法能力获得了有效提升。

  当日上午,记者来到金城江区六圩镇食品药品监督管理所进行探访,看到这里窗明几静,各种规章制度、“所务公开”等布置在墙面上。各类监管档案资料整齐装订、收集在文件柜里。虽然只有两间办公室,但“麻雀虽小,五脏俱全”,除了配备电脑、传真机等办公设备,还特别设立一个食品药品快速检测室和一个展示室。检测室内配备快速检测箱、农药残留速测仪等食药安全检验设备。展示室则以实物展示一些餐饮食品用具、真假药品保健品等物品,并通过文字、图片、表格等形式,介绍餐饮服务基本要求与办证流程等等相关食品药品监管工作,非常方便群众参阅、办事。

  六圩镇食品药品监督管理所现有只是工作人员3名,负责全镇近200家监管对象。“在单位于2014年6月设立之初,我们是和镇法制办在一间办公室办公…… ”工作人员韦虑说起昔日今朝的办公条件,感慨不已:现在好多了!

  改变,源自2015年初开始在全市启动的乡镇食药监管所规范化建设。河池市食安办主任、食品药品监督管理局党组书记、局长胡美英介绍说,在地方党委、政府的大力支持下,经过多方努力,各乡镇食药监管所配备人员、落实办公设施、添置执法装备、健全规章制度等规范化建设工作扎实推进,并统一按照自治区“十个一”的标准要求(“有一处相对独立的办公场所”“有一辆执法车”“有一套快检设备”“有一部投诉举报电话”“有一部传真机”“有一台复印件”“有一台摄像机”“有一部照相机”“每人一台电脑”“每人一台打印机”)进行配置。

  在此基础上,全市还“高标准”实施了乡镇食药监管所规范化建设的“十个一”,即:统一设立“一委一办”食品安全综合协调机构;统一“一委一办”和农村食品药品安全协管员配备;统一要求干部职工每年集中学习的时间不少于40小时;统一机构名牌的名称、大小和尺寸;统一机构名牌竖排于办公室两侧或一侧;统一制定考勤考核、信息公示、廉洁自律等各项工作制度建设;统一制度上墙;统一在快检室墙面有常用实验操作流程;统一“一户一档”管理;统一建立案件查处机制。

  六圩镇食品药品监督管理所的“新面貌”,正是河池市大力推进乡镇食药监管所规范化建设的一个缩影。2015年11月18日,全区食品安全监管培训会在河池市召开,近200名与会人员来到该所参观考察、学习取经。而率先在全区迈出规范化建设步伐的环江毛南族自治县大安乡食品药品监督管理所,则成为不少地方争相仿效的“模版”,并于2016年底被人力资源社会保障部、食品药品监督管理总局授予“全国食品药品监督管理系统先进集体”。

 

  据悉,2017年,河池市将继续完善并进一步提升各乡镇食药监管所规范化建设工作,为其充分发挥自身职能作用并有效履行部门职责提供强有力保障。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: