当前位置: 乡村建设网>>交通安防>> 返回首页

到了节假日交通拥堵不堪 金华农村集镇面临治堵新课题

时间:2016-04-21来源:浙江在线 作者:魏晓桐
 

   “电动自行车乱停放,把整个非机动车道都占掉了,非机动车驶上机动车道,机动车随意掉头……一到节假日,集镇上就堵得要命!”王先生老家在婺城区白龙桥镇上,上周六开车回了趟老家,没想到集镇上交通十分拥堵。

  “堵车这个‘城市病’,现在已经蔓延到了农村集镇,有时堵起来甚至比城区还厉害。”王先生想起了今年春节开车回老家走亲戚遭遇到的堵车经历,那次他的车子被堵在路中间,花了半个多小时才钻出“包围圈”。王先生说,“五一”假期将至,真不希望这种情形继续上演。

  记者发现,近年来我市不少农村集镇已是车满为患,特别是春节前后或集镇集市日,车流、人流量猛增,频现行路难。

  农村集镇堵车“病根”在哪?

  上周日,记者开车来到白龙桥镇,到王先生所说的交通拥堵路段体验了一把。

  在金龙路马海地社区路段,有好几家店面卖电动自行车和修车,店主把电动自行车停在了人行道、非机动车道上,给过往行人增添了不便,有的电动自行车就在机道车道上行驶,开车确实要加倍小心。在玉山路,一排菜农在路边设摊卖菜秧,电动三轮车、汽车就停在路边,整条路拥挤不堪,记者的车子无法从这条路通过,只能绕行(见右上图)。

  农村集镇道路交通交警和城管都在管。婺城区城市管理行政执法局白龙桥执法大队负责人告诉记者,他们大队一共10人,管辖范围除了白龙桥集镇,还包括婺城新区,平时除了开展日常巡查,还参与“三改一拆”等工作,人手紧,任务重。目前他们加大路面巡查力度,目标主要是保道路畅通。

  “通过几次对乱占道现象进行专项整治,集镇道路状况比起以前好多了,但离居民要求还有距离。”这名负责人说。

  农村集镇出现交通拥堵现象,农村私家车猛增,车辆快速增加是根本原因。记者在白龙桥镇小广场上看到,这里路边加装了隔离栏和隔离墩,已经改成一个停车场,地面停满了车子,很难找到空余的停车位。

  “现在人们生活富裕了,不管是集镇还是农村,拥有汽车的家庭越来越多。”兰溪市游埠镇的郎先生说,他外出经商多年,10多年前就开上了小轿车,当时开车回到镇上感觉很风光,现在有辆轿车已经不算稀罕事。

  农村集镇交通配套设施相对落后也是造成拥堵的一个主要原因。由于没有停车场,司机要么把车子停在店面前,要么停在道路边,原本道路就不宽敞,两边车一停,中间只能勉强通行一辆车。

  交通违规现象加剧了农村集镇交通拥堵。由于农村红绿灯等交通设施缺乏,交警也相对较少,一些司机交通意识淡薄,在农村集镇驾车,逆向行驶、乱停乱放、违规加塞、乱掉头等现象突出。

  农村集镇治堵是个新课题

  面对农村集镇近年来出现的交通拥堵新情况,如何规划、建设和管理好农村集镇的道路、交通设施,成为一个新课题。

  有关人士指出,停车是个大问题,集镇建设应考虑停车难问题。农村集镇建设应加强规划,要把拥堵作为一个突出问题来解决。

  这位人士认为,农村集镇大都缺少停车场,在集镇建设中,应该考虑解决停车难问题。此外,农村集镇应完善道路交通设施,如划定停车线,增设停车泊位,设置“禁停”等交通警示标志,路口增设红绿灯、监控探头等。针对交通违法行为,交警、城管要加大巡查力度,如对不按规矩停放车辆的驾驶员先劝说,劝说无效要照章处罚。

  市民章先生认为,不管是驾驶人员还是非驾驶人员都要增强交通意识。“在农村开车也要和在城里开车一样,严格遵守交通规则,否则路再宽,如果乱停车、乱加塞,道路照样会堵塞。”章先生说。

  一名姓蔡的交警说:“不只是有车一族要严格遵守交通法规文明行车、停车,行人、非机动车骑行者在交通行为习惯上农村也要跟城市接轨。”。

  记者发现,跟城市交通拥堵易发路段一样,农村集镇的易堵路段主要位于学校和菜市场门口,这些路段人流、车流量大。如上下学高峰时段,学校门口路段堵车的原因,主要是接送学生上下学车辆引起。交警部门提议,农村学校也可以借鉴城区学校做法,分年级错时上下学,这对缓解交通压力有很大帮助。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: