当前位置: 乡村建设网>>商贸服务>> 返回首页

打造农业全产业链服务平台

时间:2016-04-21来源:南方农村报(广州) 作者:魏晓桐
 

   月9日,第十五届广东种业博览会(下称“广东种博会”)信息发布会在武汉举行。

  广东省农业技术推广总站副站长罗学梅在信息发布会上说,第十五届广东种博会将紧跟中央提出的以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念引领农业现代化建设的要求,办好本届大会。他表示,本届种博会将以“创新、融合、发展、共享”为主题,以良种良法为核心,融合现代农业装备、特色新型农资、农业新型经营主体、农业电商等元素,扩大种博会的外延,积极打造农业全产业链的服务平台。本届广东种博会还将首次引入珠海分会场,展示台湾地区的特色蔬果花卉。罗学梅认为,主会场和分会场的展示可让新优品种和市民来个“亲密接触”,将提高种博会平台的综合效应。

  南方农村报社总编辑陈永表示,三年前,南方农村报开始成为广东种博会的主服务商,一直虚心求教,辛勤耕耘,开拓创新,围绕国家种业发展战略的核心,服务国家种业大局,积极为种子行业牵线、搭台,引领行业发展方向,过程中既收获了友谊,也赢得了尊重和支持。作为本届广东种博会第一协办单位,南方农村报已做好充足的“战斗”准备。陈永说,本届广东种博会要求很高,在以良种良法为核心的基础上,逐步向产业上下游的食品与餐饮、育苗、农业设施与机械、农化产品与服务,及横向的花卉种子与种苗,休闲农业与阳台农业等融合,打造农业生产全产业链服务平台,尝试开发农业的多种功能。“在省农业厅的领导下,在种业产业人士的支持下,南方农村报一定能把它办得比上一届更加精彩,更加成功。”

  广州种子商会会长陈春山表示,广州种子商会作为广东种博会的承办单位之一,将在保持传统种业展会基本形式和功能的同时,在客商配套酒店首次举办“农餐对接”活动,尝试建立农产品“联合采购”服务平台,实现种企+生产基地+餐饮企业的三方共赢模式。

  作为广东种博会王牌活动之一,第三期种企总裁沙龙9日下午顺利举行。农化行业资深观察人士蔡智文、武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富分别作了《企业现代化管理及营销实战案例》、《对比国内外种业发展,剖析中国种业趋势》主题演讲。三轮圆桌对话环节中,13名企业老总分别就种企架构和管理制度、如何激励员工、种植产业链横纵融合等各抒己见。

  广东种博会自诞生起,始终坚持公益性导向,从“推广良种良法、服务农业农民”这个朴素的理念出发,一届届传承,已走过十四个年头,共展示世界各地优良品种7万多个,接待了40多个国家和地区的专业观众33万人次,成为全国蔬菜品种研发和技术推广的“风向标”。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: