当前位置: 乡村建设网>>文教卫生>> 返回首页

庞丽娟:对完善乡村教师队伍建设的建议

时间:2016-04-21来源:光明微教育 作者:魏晓桐
 

   近些年,在中央一系列加强教师队伍建设政策的作用下,在社会各方面的共同努力下,我国中小学教师队伍有了较大改善,政策作用成效显著。但由于长期的城乡二元结构、经济生态环境、历史传统等原因,我们的深入调研也显示,作用也有着显著的区域性、阶段性特征,即对乡镇及以上地区,初中及以上阶段贡献更显著;而对农村地区,特别是偏远艰苦的、集中连片的贫困农村地区,村小、教学点,效果尚不明显,任重道远。城乡教师队伍仍存在着较大差距,乡村中小学教师队伍仍是我国教育体系、各环节中的一大主要短板。下不去、留不住、教不好,仍是上至党中央、下至全社会的一大关注。

  庞丽娟:对完善乡村教师队伍建设的建议

  我们近两年对乡村教师队伍的调研显示,目前主要存在以下五个突出问题:1、数量不足,尤其在一些中西部偏远、贫困农村地区的村小、教学点,严重不足;2、队伍不稳定,流动性大。特别是新入职教师,在头半年或一年内,流动性最大;3、老龄化严重。不少中西部连片贫困地区的乡村中小学教师平均年龄已在45-50岁,一些村小和教学点教师的平均年龄已达50岁,甚至五十三四岁。教师的补充、更新迫在眉睫;4、由此带来的一个必然问题,就是知识老化、教育观念更新滞后,教育教学能力不足;5、乡村教师普遍负担重、压力大,一人教几门课、教几个班,白天晚上既是教师、又是父母,是常态。

  乡村教师是当前我国教育和教师队伍建设的最大短板。同时是他们在历史上支撑了共和国农村义务教育大厦,今天是我国乡村教育、新农村文化建设的栋梁,乡村教师既需要关注,也值得全社会优先、高度重视。在当前脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段,乡村教师队伍建设理应成为精准扶贫攻坚的重点。

  近五年,我们深入中西部省份农村调研座谈,并且召开了数十次多方面多角度的研讨,综合分析制约乡村教师队伍建设、造成下不去留不住的原因是多方面的,既有客观、历史的、社会的,也有现实、政策制度上的,但最核心的问题有三方面:一是乡村的偏远艰苦,甚至闭塞凋敝;二是长期教师待遇的相对较低,生活经济压力比较大;三是社会地位较低,未得到应有的尊重。

  庞丽娟:对完善乡村教师队伍建设的建议

  面对全面建成小康社会、城乡协调发展,面对新乡村建设、脱贫攻坚的战略目标,人力资源素质、乡村教育质量提升迫在眉睫;同时面对在一些中西部集中连片贫困地区村小、教学点教师马上面临集中大批到龄退休的严峻挑战,要想在短时期内迅速扭转改变乡村教师队伍下不去、留不住、用不好的状况,有效地阻断断档,必须突破常规思维,着力补短板,以改革的精神,着力体制机制突破,重在政策完善、制度建立,重拳出手,尽快出台实施有针对性、有力度和有实质性吸引力的教师待遇和地位保障的政策。主要建议如下: 首先,调整基础教育教师工资结构,提高中小学教师的基本工资这是提升职业吸引力的基础性保障。近十余年来,在中央关怀与各地各方面的大力努力下,基础教育教师的基本工资从600~800余元,提高到了2400~2500余元,增长了近4倍。但相比于物价上涨,其他行业的基本工资,中小学教师的基本工资仍然显得较低;特别是坚守当乡村教师,工资不如外出打工的状况,必须改变。

  其次,尽快建立国家艰苦偏远地区乡村教师岗位特殊津贴制度,即艰苦边远地区乡村教师岗位待遇倍增计划建立对自愿到艰苦偏远地区从教的中小学教师待遇收入的激励机制。据我们调研得知,目前各地政策中,对于远离县城、到艰苦偏远的农村地区工作的中小学教师,通常只有50~380元的交通补贴,有时还不够乡村教师每周回家一次。这样的补贴政策,实质上缺乏激励机制、更起不到吸引和奖励教师乡村从教的作用。同时,我们对乡村、县镇中小学教师校长,教育等行政管理干部的调研访谈表明:如能每月增加约1000元工资,能吸引教师到村小、教学点从教;如能增加一倍基本工资,则能稳住教师在乡村长期从教。因此,向国家有关教师政策制定部门郑重建议,可以考虑建立“国家艰苦偏远地区乡村教师岗位待遇倍增计划”,即:凡在艰苦偏远乡村地区从事中小学教师工作的,予以一倍基本工资作为激励津贴,即工资收入“倍增”,也即基本工资×2=目前每月2000多元×2=4000多元。据有关部门统计,目前我国有乡村教师330余万名,按每人每年约3万元计,每年新增财政投入约990亿元。此外,坚持面向岗位、对岗不对人原则。凡在岗、工作合格者,即得;凡不在岗、离开乡村教师岗位者,则自然失去资格。目的在于吸引和稳定合格、优秀人才在乡村中小学踏实从教、长期从教。

  庞丽娟:对完善乡村教师队伍建设的建议

  再次,依法依规有效解决农村中小学教师的社保和住房特别是落实好教师的医疗保险、养老保险,以使他们老有所养、病有所医,安心从教;同时,通过政府、企业和社会等的共同努力,通过机制创新,落实好教师周转房或安居房,以保障乡村教师安居乐业。

  此外,还应多措并举,使乡村教师得到全社会应有的尊重已有的教师节,在弘扬全社会尊师重教、激励全体教师的敬业精神上起到了重要的作用;去年国家出台的《乡村教师支持计划》明确要建立乡村教师荣誉制度,对在乡村坚守了10年、20年、30年的教师分别授予荣誉称号,这将会是一个对乡村教师极大的激励机制。建议:省市县也相应建立不同层次的荣誉制度,以扩大表彰面,使广大乡村教师受到激励;同时,应组织调动相关电视、报刊、网络等媒体资源,平时广泛宣传爱生、敬业、无私奉献的普通而伟大的优秀教师,平实经常化地宣传他们中的先进人物、事迹;需要指出的是,还应正面常态化地宣传社会、社区与家长对乡村教师的热爱、关怀与尊重;适当播发社会与道德舆论对于对教师不恭、不敬之言行的谴责。多措齐发,目的就在于使得教师获得尊严感,获得价值感,激励他们在周边艰苦环境的实质性变化是个较长的过程时,大大增强他们长期从教、终身从教的内驱力,生活尚苦但心甜。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: