当前位置: 乡村建设网>>文教卫生>> 返回首页

宜州远程教育成为农村廉政文化教育“桥头堡”

时间:2016-04-21来源:人民网-广西频道 作者:魏晓桐
 

   “现在上级党委、政府下放到我们农村的惠农资金、项目比较多,村委班子成员都会参与服务群众工作,我们要经常加强廉政警示教育,不能像一些村干部那样侵占群众利益,违法犯罪,后悔莫及”在宜州市北牙乡空山岩村,中师毕业的村党支部书记、村委主任罗凤梅如是说。

  6月3日,笔者入村开展基层党建工作随机督查时,在北牙乡空山岩村党员远教播放站点看到,村“两委”班子成员,正在通过远程教育平台,收看《群众利益不可侵犯——广西农村基层党员违纪违法案件警示录》等警示教育片。这是该市利用党员现代远程教育网络平台,促使农村廉政文化教育成为新常态的一个缩影。

  今年来,宜州市在16个乡镇210个村(社区)远程教育站点开设反腐倡廉教育专题学习课,每月定期下发学习计划,定期组织党员干部、收听收看党风廉政建设讲座、《廉政准则》报告、《广西农村基层党员违纪违法案件警示录》、《贪无归路》等廉政警示教育片,警示党员干部牢记“四风”之害,增强危机意识和责任意识,切实转变作风,坚定理想信念,做到心中有民。重点教育农村党员干部如何做人、做事、清正、廉洁;引导农村党员、群众坚决向基层腐败行为“说不”,形成一种自下而上的监督机制,有力推进基层党风廉政建设;引导人民群众遵纪守法,培养良好的生活情趣,共同建设社会主义新农村新风尚。

  同时,各乡镇在邀请党政主要领导为村组党员、干部、群众集中上“三严三实”专题教育党课的时机,还利用乡镇府远教终端接收站点,观看廉政党课专题节目,并组织党员干部群众有和党政主要领导座谈交流。通过强化教育,群众不仅自觉成为了廉政文化建设的参与者、建设者,更为重要的是成为了廉政文化建设的推动者和享受者,有力增强了反腐倡廉教育的亲和力、渗透力和影响力。

  截至目前,全市通过乡村远程教育平台接受教育的党员干部达12300余人次,“远程廉政课堂”成了党员干部和群众家门口廉政文化的“开放课堂”,不断提高农村党员干部拒腐防变能力。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: