当前位置: 乡村建设网>>新农村建设>> 返回首页

昭平生态移民新村里的幸福生活

时间:2014-01-14来源: 作者:
     “搬到移民新村的生活太幸福了,住新房、家家都买了新摩托车,家人也可以在附近摘茶叶帮补家用……”从山区搬迁到移民安置点的昭平县昭平镇原上岸村古站顶移民雷思文,坐在宽敞明亮的客厅,手指着70多平方米的靠近桂江的“大房子”,笑容满脸地说。

     日前,记者在昭平镇上岸村古站顶移民新村看到,一幢幢移民新居鳞次栉比,映衬着蓝天白云,来自山区的移民已经全部入住并安家立业了。

    “以前在山区的生活现在都不想回忆了。”曾住在古站顶的村民雷思文说,在原先那里生活基本上是靠种地吃饭,一年里面想吃餐肉,都不敢想。他家五口人,一直住在泥砖建成的房子里。

    虽然山区的生活条件艰苦点,也不适合生活生产。雷思文说,“那里始终是我们祖祖辈辈生活的地方,留下有太多回忆,对于能否在移民新村过上好的生活,我们心里也是一点底也没有,但是经过政府多次耐心上门宣传,我们自己也专门摸过底。于是,在移民新村动工时,我们还来过做‘监工’一番。”

    记者在雷思文四层楼的房子里看到,一楼大厅地面铺设米白色的地板砖,墙壁挂着大彩电,有卧室、有厨房、有洗手间;门口外面整齐地盖着鸡棚和菜棚,菜棚里已种上了绿油油的青菜;小孩子也可以在附近上学,就连老人也可以到离家不远的茶叶厂帮忙采摘茶叶……

    搬来也有一段时间了,移民们也找到致富的门路,有采茶的、宝石加工的、蔬菜种植的、建筑施工的等等,也基本适应了新生活。雷思文信心百倍地说:“希望在新的一年里,我们移民新村的生活,能更好、更幸福美满。”

    据了解,上岸村古站顶移民新村位于昭平城郊,距离城区约3公里。目前,古站顶生态文明新村中的45户村民全建起了新楼房,硬化环村道路1600多米,实施了改厨改厕工程、房屋的立面改造和统一规划;全屯实现了家家通电话,户户有彩电、摩托车,75%的农户还用上了太阳能。同时该新村正在积极筹建文化娱乐室及其它丰富村民精神文化生活的设施。
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: