当前位置: 乡村建设网>>医疗医药>> 返回首页

金凤区着力提升农村医疗服务水平

时间:2016-04-21来源: 新华网 作者:魏晓桐
 

   近年来,金凤区不断完善政策,创新机制,以“人才下沉、资源下沉”为手段,努力做到基层医疗卫生机构“服务能力提升,服务效率提升”,让农村群众在家门口享受优质医疗服务。

  建立协作办医新模式。紧扣“惠民、便民、利民”的服务理念,良田镇卫生院与银川市第一人民医院建立协作办医模式,市医院每天安排专家到卫生院坐诊,指派一名业务骨干到卫生院挂职副院长,制定人才培养计划,选派村医到市医院进行培训、进修,并开通预约挂号、双向转诊、检验及大型设备检查3个绿色通道,使移民群众足不出镇也能享受“三甲”医院专家优质服务。

  推行乡村医生签约服务。结合基层医疗服务特点,建立以村医为主体的“家庭医疗服务团队”和以卫生院医护人员为主体的“全科医生医疗服务团队”,在辖区内开展主动服务、上门服务的巡回式医疗卫生服务,开展乡村医生签约服务,为签约村民提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康评估与转诊服务,逐步实现了“户户拥有自己的家庭医生”。

  积极开展居民普惠性健康体检。为辖区内50周岁以上、连续参加基本医保超过3年的城乡居民和参加城镇职工基本医疗保险的企业退休人员开展标准为每人次100元的免费普惠性健康体检。同时,每年安排财政资金500余万元,为农村65岁以上老年人开展人均600元的免费体检。

  创建群众满意的乡镇卫生院。积极开展“创建群众满意的乡镇卫生院”活动,2015年两镇卫生院门急诊、住院人次分别达到147734人次和2158人次,比2012年分别增长了约3.4倍和2.2倍。良田镇卫生院先后被评为2013-2014年度全国“群众满意的卫生计生机构”、全国首批“2014-2015年度群众满意的乡镇卫生院”。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: