当前位置: 乡村建设网>>医疗医药>> 返回首页

四川革命老区通江 打响医疗卫生脱贫攻坚战

时间:2016-04-21来源:人民网四川频道 作者:魏晓桐
 

   1932年红四方面军入川后进驻通江空山坝,在徐向前总指挥的指挥和部署下,取得了“空山大捷”,为反“第三路围攻”巩固川陕革命根据地奠定了基础。84年后的今天,通江县委县政府带领80万老区人民向贫困宣战,打响了医疗卫生扶贫攻坚战。

  免费体检 精准识别“因病致贫”人口

  “昨天村里来通知,喊我们今天带上户口本、身份证去参加免费检查。”52岁的杨柏乡盘龙村村民赵新勇告诉记者。

  经过测量,赵新勇的血压较高,身体有一些小问题。“老人家,你拿着今天给你开的检查单到县人民医院体检中心去做个免费体检,一个月之内都有效。”四川省人民医院主治医师范娟告诉他,“饮食不能太咸,要清淡,还要按时吃药,否则可能引发中风。”包括范娟在内,此次省人民医院共有6位专家加入医疗队进行精准 扶贫对口支援。

  量血压、测血糖、听心率、打B超……医疗队一个上午共为47位家庭条件贫困的村民进行了免费疾病筛查。“我们已经筛查了3个贫困村。”医疗队队长刘新军说,“患有妇科病、糖尿病、高血压、腰椎病等常见病、慢性病的村民较多。”

  由于居住环境、生活习惯、健康观念、经济条件等原因,农村居民发病率普遍较高。2015年9月,通江县启动医疗卫生精准扶贫,县卫生和计划生育局从全县医疗卫生机构抽调32名医护人员组成5支流动医疗队,深入全县157个贫困村为3.28万户9.2万农村居民免费体检,主要开展了内科、外科、五官科、中医科、妇科、心电图、B超、抽血、尿检等检查。

  通过筛查,按病种精准识别“因病致贫”人口24382人(慢病15859人、大病2983人、残疾5540人),占建卡贫困人口的26.5%,妇科病、高血压、结石、风湿等疾病比重较大,60岁以上老年人患病率占68%。

  “早在2009年,实施国家基本公共卫生服务项目后,就对35岁以上原发性高血压、II型糖尿病、重性精神病和65岁以上老年人每年一次免费体检。去年实施医疗卫生精准扶贫后,我们把免费体检范围扩大到了农村常住居民,今后只对精准识别的建卡贫困户免费体检,我们还给村里卡外非贫困人口义诊,今年我已到村里给农户看病30多次了”,通江县民胜中心卫生院罗中波医生说。

  打好政策“组合拳” 实施精准治疗

  在通江县人民医院体检中心设立了“精准扶贫患者接待处”。“根据体检项目不同,体检费用最低410元、最高925元。”县人民医院体检中心主任彭志平说,“目前全县来参加免费体检的已有56人,预计农忙结束后还会增加。”

  据了解,设在村社或乡镇卫生院的现场检查点,能够开展的辅助检查全部实行免费;对高血压、糖尿病等慢性病发放领药券,指定到定点医院免费取药,对现场不能检查、需要到上级医院进一步检查的,凭加盖“通江县医疗卫生扶贫诊疗专用章”的检查单到县内任何一家医院均可免费检查。

  不仅如此,现场开具的处方可享受城乡居民医保门诊统筹免费政策;建档贫困户中因病、因残贫困人员需要住院治疗的,按照《通江县医疗卫生扶贫专项方案》相关政策,不仅可享受医疗保险、大病医疗、残疾人康复等特惠政策(病人只需支付10%的医药费,即可住院治疗并享受“一站式”报费),卫生计生部门还实施了“八免五补”。通江县为建卡贫困人口“量身”制定了医疗卫生精准扶贫特惠政策,县财政每年安排300万专项经费,目的在于对建卡贫困人口精准“滴灌”。

  探索创新 提升医疗服务能力

  “以前看病得早起,有时候在医院里耗一整天,今天可好了,北京的专家到了咱家门口,真是我们老区人民的福音!”,赶了30多公里路前来就诊的李大爷看完病后乐呵呵地说。2015年3月30日,中国人民解放军总医院到通江开展大型义诊活动。据悉,解放军总医院已与通江县人民医院签订了为期5年的医疗技术帮扶协议,开通了远程医疗,免费为通江进修骨干医生22名,将使得骨科、肾内科神经内科等诊疗水平快速提升。

  在刚建成的通江县肿瘤防治中心,体外高频热疗仪、体内伽玛刀、冷极射频肿瘤治疗机等先进设备看起来眼花缭乱。当问及这些设备花多少钱?通江县中医医院院长李显跃介绍“一分钱不花,医院只出品牌、阵地、人员及设备后期维护”。这是通江县中医医院与成都汇银融资租赁公司合作共建的肿瘤防治中心,合作期限为10年,期满后产权归医院,合作期内双方按股分红。通江县积极探索公立医院混合所有制模式,采取“借鸡下蛋”的方式建设重点专科,解决了肿瘤患者就医难的问题。

  为了方便困难群众、高龄群众和行动不便的群众看病就医,通江县还大力发展互联网+医疗。陕西竹峪镇的邱厚珍因腰部长期疼痛,在家吃了大半年的药没见好转,驱车30多公里来到通江铁溪中心卫生院检查,医生给她照了片,也看不出是什么毛病,便将片子通过区域会诊信息系统传给了通江县人民医院医学影像科,不一会儿,诊断结果通过QQ传回来“腰椎骨质增生”,通过对症治疗,邱厚珍的病情慢慢好转了。

  目前,通江县大力发展互联网+医疗,建成了覆盖全县的区域医疗会诊中心、预防接种信息化系统、网上预约挂号等服务。为了快速提升农村医疗水平,通江县还开展了“1+4+N”(1个县级医院帮带4个中心卫生院,1个中心卫生院帮带若干个普通乡卫生院)和“1+N”医疗帮带(1名全科医生帮带若干名乡村医生),通过对口帮扶,极大提升了农村医疗服务水平。

  健康宣教 提前预防促全民健康

  “高血压是一种动脉压升高为主要特征,可并发心、脑、肾、视网膜等靶器官损伤及代谢改变的临床综合征。预防高血压要注意少食盐、合理膳食、合理减肥、控制体重、戒烟限酒等”。这是通江县疾控中心疾控科张劲医生在为空山乡青龙村村民上健康课。

  目前,通江县定期组织医务人员到村开展健康宣教。与移动公司合作,为每名乡村医生免费提供一部智能手机并开通“村医在线”微信公众号,通过“健康知识”栏目广泛宣传防病知识,以村医为宣传因子,将健康知识传到每家每户。通江县还在广场、车站等人群聚焦地设置LED屏,整合利用“村村响”平台,开通村级“健康之声”,在通江电视台举办“健康通江”电视专栏,在医院设置阅报箱,开展文化进病房。利用结核病防治日、艾滋病防治日等时期开展大型义诊和群众健康教育。

  据不完全统计,每年发放各类宣传资料多达30万份。通江县在加大公众健康宣教的同时,每年安排200余万元专项经费,开展爱国卫生运动、居民饮用监测和人体寄生虫筛查。通过健康教育与促进,城乡群众健康理念和文明生活方式逐步形成,患病率呈下降趋势。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: