当前位置: 乡村建设网>>医疗医药>> 返回首页

农民工洗肺清尘救助项目启动 550名尘肺病患者获救助

时间:2016-04-21来源:工人日报 作者:魏晓桐
 

   日前,中国煤矿尘肺病防治基金会2016年“农民工洗肺清尘救助项目”正式启动,项目截止时间为10月30日。此次救助项目共筹措资金180多万元,其中,中央财政专项资金120万元,基金会的配套资金61.8万元。救助内容以西部农民工尘肺病患者为主,兼顾其他省份无工伤保险的贫困农民工尘肺病患者,预计可救助550人。补贴标准为肺灌洗治疗每人补贴4000元,综合治疗每人补贴2000 元。

  据了解,获得救助的尘肺病农民工将被安排在基金会定点医院进行治疗,包括宜宾市矿山急救医院、四川广旺集团总医院(广元市第二人民医院)、重庆煤炭职业病医院、青海大通红十字医院、铜川矿务局中心医院和中国煤矿工人北戴河疗养院6家医院。

  今年1月份,10部委联合下发了《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》,其中鼓励企业、社会团体和个人弘扬中华民族“扶危济困”的传统美德,为尘肺病农民工献爱心、送温暖,逐步形成政府救助与社会关爱相结合的工作格局,共同解决尘肺病农民工的生活困难。

  国家安监总局新闻发言人、基金会理事长黄毅在启动仪式上表示,2014年和2015年,基金会两次承接了中央财政支持的社会服务项目,获得良好的成果,为救助全国尘肺病农民工患者开辟了新的资金渠道。 接受资助治疗的尘肺病农民工患者普遍反映病情减轻,胸闷、气短、咳嗽、胸痛等症状改善,免疫力增强,劳动能力得到提高,改善了家庭经济状况。

  “《意见》里面有很多含金量很高的政策,这些政策我们要很好地加以宣传,推动地方加以落实。同时,我们也呼吁有关部门大力推进农民工职业健康检查工作,认真做好尘肺病诊断鉴定和医疗救治工作。针对当前农民工尘肺病诊断过程中存在的实际问题,研究制订具体办法,简化诊断程序,缩短诊断时间。针对特困尘肺病农民工医疗和生活问题,应将没有工伤保险保障的农民工尘肺病患者的医疗费用纳入新农合报销范畴,将符合条件的尘肺病农民工患者纳入低保救助对象。”黄毅说。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: