当前位置: 乡村建设网>>医疗医药>> 返回首页

大连瓦房店市政协汇智市乡村医疗服务一体化

时间:2017-06-03来源:人民政协网 作者:刘贤杰 吕东浩
 

   6月1日,记者了解到大连瓦房店市政协近日召开市乡村一体化医疗服务体系建设协商座谈会,就建立健全分级诊疗制度、发挥“三医联动”机制核心作用、建立科学的政府补偿考核机制、加强信息化建设、加快医疗体制改革步伐等与相关部门负责人进行磋商。



  “医疗、医保、医药三驾马车,对市乡村一体化医疗体系建设起到了至关重要的支撑和保障作用。”曲圣强委员表示,实现“三医联动”必须找准主攻方向,充分发挥医保在医改中的杠杆性作用、坚决破解药品价格虚高不降这个医改瓶颈、创新分级诊疗体系建设持续破解看病难题。

  患者的医治费用主要由药品费和医事费两部分组成,而药品费用在乡镇卫生院占比高达50%—60%左右,医药费用居高不下,医事费用提不上来,已成为影响公立医院改革的一大难题。吴承刚委员为此建议,建立政府科学补偿机制,让公立医院回归公益。

  “推进市乡村一体化医疗服务体系建设,需要建立缜密、科学的综合绩效考核机制。”市政协主席贾秀艳强调,考核方案的设计要体现以病人为中心,逐渐淡化经济指标。同时,要实行内外联动,将公立医院改革与政府职能转变相结合,统筹推进管理体制、价格机制、公共卫生、监管体制综合改革,发挥政策叠加效应,增强改革的系统性、整体性、协同性。

 

  会议现场协商氛围浓厚。针对委员们提出的意见、建议及相关问题,市卫计局、人社局、财政局等职能部门负责人逐一进行了解答。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村建设网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
农村风采网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcjsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-35京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: